Повар

от 4990 рублей

Программа профессиональной подготовки/переподготовки/повышения квалификации, 280ч./180ч./180ч. по профессии:16675 «Повар» 3-6 разряд


Подробнее:

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

• Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.

• Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.

• Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.

• Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.


 Зачем это нужно?

Обучение по профессии «Повар» проходит в соответствии с:

- приказом Министерства образования и науки РФ от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;

- приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 292 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения";

- приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар";

- Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 51, Раздел «Торговля и общественное питание».


 Ответственность

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ.

За нарушение ТК РФ предусмотрена административная ответственность для юридических лиц от 30-50 тыс. рублей.

 Решение

После прохождения программы обучения слушатели получат востребованную и высокооплачиваемую профессию.    


 Кому необходимо проходить обучение:

При зачислении на обучение по профессии «Повар» к обучающимся предъявляются следующие требования в соответствии с программой обучения:

Профессиональная подготовка - лица, имеющие основное общее образование, среднее профессиональное образование, не моложе 18 лет;

Переподготовка – лица, имеющие профессиональную подготовку на базе родственных профессий;

Повышение квалификации – лица, имеющие профессиональную подготовку


Программа обучения:

1. Товароведения пищевых продуктов.

2. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.

3. Основы калькуляции и учета.

4. Организация производства предприятий общественного питания.

5. Кулинария.

6. Оборудование предприятий общественного питания.

 Практическое обучение по программе производится на предприятиях социальных партнеров, с привлечением квалифицированных специалистов.


Возможные формы обучения:

Очное: группа от 15 человек.

Очно-заочное: от 1 обучаемого (с применением дистанционных технологий).


Что в результате:

Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим квалификационный экзамен (теоретической и практической частей) на основании протокола квалификационной комиссии присваивают квалификацию (профессию), разряд и выдают свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Бессрочно.