Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на производстве
Руководящие документы, регламентирующие обучение по курсу первой медицинской помощи:
- ст. 212 и 225 Трудового Кодекса Российской Федерации - работодатель обязан организовать обучение по безопасным приемам и методам выполнения работ и оказания первой помощи сотрудникам, пострадавшим на производстве.
- согласно п.1.7.13 ПТЭЭП необходимо обучить персонал энергослужб предприятий должен различным приемам освобождения человека (которые он может применить на практике), попавшего под воздействие электротока, и получить практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия. Обучать оказанию первой помощи имеет право только специально подготовленный инструктор.
- согласно п.2.2.4. Постановления Минтруда и Минобразования № 1/29 работодатель обязан направить на обучение на курсы по оказанию первой помощи работников рабочих профессий в течение месяца после вступления в занимаемую должность и периодически не реже 1 раза в год.
Категории обучающихся: все работники организации, в т.ч. руководитель (за счет работодателя). В организации достаточно обучить одного инструктора для проведения обучения.
Сроки обучения: 16 часов, конкретизируются программой курса и утверждаются в каждом образовательном учреждении самостоятельно с учетом пожелания заказчика!
Наименование программы: «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» (разрабатывается и утверждается в образовательной организации).
Форма обучения: заочная (с применением дистанционных технологий).
Документ об обучении: Работникам, усвоившим программу «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве», выдается удостоверение сроком на 1 год. Образец документа